История животноводства в России1. До революции 1917 года животноводство в Российской империи находилось в плачевном состоянии и было одной из самых неразвитых отраслей в сельском хозяйстве. Губительные налоги со стороны государства не давали крестьянам развивать свое дело. Во многих губерниях численность крупного рогатого скота оставалась неизменной на протяжении десятилетий. Многие мелкие крестьянские хозяйства и вовсе не имели ни коров, ни лошадей. Животноводство часто было почти натурального характера, только кулаки и помещики производили товар на продажу. Несмотря на все вышеперечисленное, в 90-х годах 19 века в пригородных районах стало развиваться молочное животноводство. К этому времени скот стали четко разделять на молочный и мясной. Самым малорентабельным считалось выращивание молодняка, которое в итоге стало переходить к мелким хозяйствам, крупные же занялись производством молока. В отдельных районах были созданы новые породы. Постепенное ориентирование сельского хозяйства в сторону капитализма привело к освоению степей Украины и Северного Кавказа, которые ранее использовались только для выгула овец. Использование пастбищ под другие нужды привело к уменьшению поголовья овец. Только к началу первой мировой войны Россия постепенно начинает производить продукты на экспорт. В это же время открываются заводы по производству бекона. Но во время войны животноводство снова приходит в упадок. 2. Октябрьская революция 1917 года поспособствовала развитию сельского хозяйства. Большое количество земель было безвозмездно передано в пользование крестьянам. В. И. Ленин в свою очередь подписал несколько декретов о развитии и охране животноводства. Московский зоотехнический институт, открывший свои двери в 1920, положил начало подготовке квалифицированных специалистов в области сельского хозяйства. Стали повсеместно применяться резиновые коврики маты для крс Восстановлению помешала сильная засуха в 1921 году. После нее правительство оказывало помощь в покупке скота и заготовке корма самым бедным хозяйствам. Именно в них сосредоточился основной прирост поголовья КРС того времени. Наконец, к 1928 году удалось вывести сельское хозяйство на тот же уровень, который был до роковой засухи. В 1929-1930 годах, в начале коллективизации, многие кулаческие хозяйства уничтожали свой скот, не желая мириться с новыми правилами, сократив таким образом общее поголовье в стране.После заседания ЦК партии 1934 года было положена начало крупному разведению скота в колхозах. Колхозные фермы были полностью ориентированы на продажу. Их количество очень быстро росло и увеличилось в 10 раз к началу 40-х годов. Эти фермы играли очень важную роль во время ВОВ, обеспечивая солдат и мирное население необходимыми продуктами. К сожалению, война оставила свой отпечаток. Многие хозяйства были уничтожены, поголовье скота значительно уменьшилось. Нужны были меры по восстановлению. В послевоенное сельское хозяйство было вложено много сил и средств, и уже к началу 50-х годов оно достигло довоенного уровня. При этом большее внимание стало уделяться племенной работе и созданию новых пород. Резиновые полы в коровнике уже можно было встретить на некоторых фермах Но успехи не были закреплены, а в государственной политике по отношению к животноводству оставались серьезные бреши: технологии развивались медленно, вместо животноводческих матов использовались жесткие доски, и к началу 60-х готов в отрасли снова начался спад. Производство шерсти и мясной продукции значительно уменьшилось. В срочном порядке были приняты меры по модернизации животноводческих ферм, и к началу 70-х годов поголовье скота в СССР значительно увеличилось.Таким образом, за 100 лет животноводство в России и СССР полностью прошло путь становления и развития. В настоящие время в этой отрасли используются самые современные технологии, в том числе, животноводческие маты, которые обеспечивают скоту комфорт и мягкость, помогают предотвратить болезни суставов. Назад в новости |
Рады сотрудничать с вами!Интересные новостиПтицеводы России попали в мировой топ-5. Финансирование дало возможности для хорошего развития отрасли. В настоящее время доля импортной птицы на Российском рынке составляет всего 10%, что является отличным показателем. |